Pages

Sabtu, 27 November 2010

Buat Dodol yuk

BAB 1

PENDAHULUAN

Pembuatan Dodol

Dodol merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang telah dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat baik di kota maupun di desa. dodol merupakan produk makanan yang dibuat dari tepung ketan, gula dan santan kelapa yang mempunyai sifat agak basah. Seiring perkembangan zaman bahan pembuatan dodol juga mengalami variasi rasa dan aroma. Salah satu variasinya dengan penambahan atau penggunaan bahan lain salah satunya dengan tambahan rasa buah – buhan yang terdapat dalam pembuatan dodol tersebut.

  • Tujuan penelitian dalam pembuatan dodol :

  1. Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap makanan dodol

  2. Menambahkan variasi aroma dan rasa dalam pembuatan dodol

  3. Ingin mengetahui prospek usaha pembuatan

    dodol ditinjau dari harga jualnya.

BAB 2

PROSES PEMBUATAN DODOL


  • PROSES PEMBUATAN DODOL :

Bahan – bahan yang diperlukan dalam pembuatan dodol terdiri dari beberapa bahan salah satunya bahan pembantu dalam pembuatan dodol ini adalah :

  1. Gula

gula ini berfungsi untuk memberikan rasa manis dalam pembuatan dodol. Gula yang digunakan dalam pembuatan dodol ada dua macam, yaitu : gula merahdan gula pasir. Gula merah yang digunakan haruslah berwarna coklat, kering dan tidak kotor. Sedangkan gula pasir harus berwarna putih, dan tidak kotor.

  1. Tepung Terigu

Tepung digunakan untuk campuran dalam pembuatan dodol. Tepung yang dimaksud dapat berupa tepung ketan, atau bisa juga tepung sagu. Tepung ini berfungsi untuk merekatkan adonan agar lebih kental dan memperbaiki tekstur pada dodol. Tepung yang digunakan untuk harus dalam keadaan betul- betul halus, kering, putih bersih bebas dari kotoran.

  1. Santan kelapa

santan kelapa sebagai penambahan rasa. Santan kelapa ini dapat dibuat sendiri yaitu dengan memarut kelapa, dan diperas hingga air parutan kelapa tersebut keluar.

  1. Beras ketan

beras ketan berguna untuk penentuan tingkat kelengketan dodol. Karna jika dodol terlalu lengket proses pembuatannya tidak akan bagus.

  1. Bahan pengawet

bahan pengawet ini berguna agar dodol bisa tahan lama dan memberi cita rasa dalam

dodol.

  1. Garam

garam dalam proses pembuatan dodol adalah garam dapur, garam ini haruslah halus, berwarna putih, dan rasanya asin. Garam ini akan memberikan rasa gurih dalam dodol.

  1. Daun pandan

daun pandan wangi akan memberikan aroma untuk dodol.


  • Peralatan yang diperlukan :

  1. Kuali besar

digunakan untuk tempat mengaduk – aduk adonan.

2. Saringan

digunakan untuk menyaring gula, dan tepung.

3. Baskom

digunakan untuk menaruh santan kelapa.

4. Parutan

digunakan untuk memarut kelapa

5. centong

digunakan untuk mengaduk adonan dodol

6. tampah

digunakan untuk meletakan tepung beras dalam penyaringan.

7. Timbangan

digunakan unuk menimbang bahan – bahan yang diperlu

8. Kompor

digunakan untuk proses pengolahn yang memerlukan pemanasan dengan api.

9. plastik

digunakan untuk pembungkus dodol

10. Loyang

digunakan untuk menaruh dodol yang sudah matang.


  • Cara pengolahan pembuatan dodol


  1. nyalakan api, siapkan kuali besar untuk memasukan bahan yang diperlukan

  2. panaskan gula merah dan gula pasir

  3. masukkan tepung terigu dan tepung ketan 125g tersebut kedalam kuali yang disediakan

  4. lalu masukan santan, daun pandan, dan garam

  5. dimasak selama 120 menit sambil aduk – aduk adonan hingga benar – benar mengental

  6. setelah adonan benar – benar sudah mengental dinginkan beberapa menit

  7. setelah itu dodol di bungkus dan dikemas dengn plastik polietilen

  8. setelah itu barulah dikemas sebaik mungkin dengan menggunakan plastik minyak agar tampilan benar enak dilihat


BAB 3

PENUTUP


Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan mulai dari bab pertama hingga bab ke tiga, maka penulisan dapat menyampaikan kesimpulan dan saran sebagai berikut :


  • Kesimpulan :

  1. Tingkat kesukaan konsumen terhadap dodol tape pisang hasil percobaan dilihat dari aspek warna, rasa, aroma, tekstur disukai.

  2. Dodol adalah makanan rakyat

  3. Meningkatkan pendapatan perusahaan kecil

  4. harga jualnya dan pencapaian menunjukkan bahwa usah ini dapat dikembangkan lebih lanjut.


  • Saran - saran :

  1. dalam pembuatan dodol perlu ditambahkan tepung ketan supaya tekstur dodol yang dihasilkan lebih plastis.

  2. Dikembangkan lagi untuk dapat di eksport.

  3. Mempertahankan segi kebersihan dan kesehatan dalam proses pembuatan



TUGAS KELOMPOK

PROSES PRODUKSI PEMBUATAN DODOL




NAMA KELOMPOK :

  1. FITRIANI 22210855

  2. ULRIKA 28210320


KELAS : 1EB20




PENGANTAR BISNIS

UNIVERSITAS GUNADARMA



Tidak ada komentar: